Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Потрясающие керамические фигурки

ZmzImpjRX_8
Лучано Полвериджани из Аргентины создает потрясающие керамические фигурки. Забавные игрушки выполнены из различных сортов глины, раскрашены яркими красками и очень напоминают изделия древних цивилизаций.

Collapse )

Загадки истории, или как выглядели в реальной жизни исторические личности

Оригинал взят у 32 в Загадки истории, или как выглядели в реальной жизни исторические личности
Загадки истории, или как выглядели в реальной жизни исторические личности

Современные антропологи благодаря использованию новых технологий получили уникальную возможность восстанавливать облик человека по черепу. О степени соответствия результатов реконструкции реальному облику героев прошлого судить достаточно сложно, но, тем не менее, узнать, как выглядел Тутанхамон или Николай Угодник весьма интересно.

Collapse )

Цветные снимки атташе (шпиона) США в СССР 1952-1954 года

Оригинал взят у sapiens4media в Цветные снимки атташе (шпиона) США в СССР 1952-1954 года
6lxN0IDqRS8

Рассказывает американский историк Дуглас Смит.

Майор Мартин Манхофф служил в посольстве США в Москве с февраля 1952 года до июня 1954 года, после он был выслан из СССР по обвинению в шпионаже. В течение двух лет в Советском Союзе, Манхофф много путешествовал и снимал большую часть того, что видел на 16мм цветную пленку. Все материалы оказались в шкафу у него дома штате Вашингтон, на протяжении более полувека.

Collapse )

Занимательные факты о сексе в эпоху Средневековья

Оригинал взят у toomth в Занимательные факты о сексе в эпоху Средневековья
Занимательные факты о сексе в эпоху Средневековья

Из-за чрезмерного влияния Церкви сексуальная жизнь в Средние века была регламентирована до крайности. Но, несмотря на это, люди всё равно занимались сексом. И, как вы сможете сейчас убедиться, секс в те времена был не таким уж и скучным, как мы привыкли думать.

Collapse )

Конструктивизм в Иваново как воплощение идей социалистической революции (2 часть)

Оригинал взят у kirill_moiseev в Конструктивизм в Иваново как воплощение идей социалистической революции (2 часть)
1) Социалистическая революция 1917 года в России дала миру приобретение женщинами избирательными правами и правовое положение в обществе наравне с мужчинами, возникновение развитого профсоюзного движения, защищавшее возможность рабочим отстаивать свои права в трудовой деятельности, нормированная продолжительность трудового дня и массовое образование прежде всего среди бывших податных сословий, - всё это стало возможным не только в нашей стране, но и в Европе и США (что ещё, можете предложить в комментариях).
Иваново имел значение в 1920-1930-х гг. "третьей пролетарской столицы" в СССР, который имел значение своеобразной колыбели, когда в 1905 года во время 1 русской революции 1905-1907 гг. в тогдашнем Иваново-Вознесенске был создан 1 в стране общегородской Совет рабочих депутатов, избираемый населением представительный орган власти. На основе подобной символической роли в Иваново сохранилось около 60 памятников конструктивизма, ставшим первой большой вехой в архитектуре после Октября 1917.
IMG_0864.JPG
Collapse )

10+1 знаменитых фильмов, снятых в Матере

Оригинал взят у elenaitalyru в 10+1 знаменитых фильмов, снятых в Матере
Матера
Уникальный пещерный город, находящийся с 1993 года под эгидой ЮНЕСКО, провозглашенный Столицей европейской культуры 2019, просто не мог остаться без внимания кинематографистов. Здесь снимались разные киноленты, в одних восхвалялись красоты места, в других высмеивался упадок. Много раз Матера, с легкой руки режиссеров, превращалась в Назарет и становилась сценой для экранизации библейских сюжетов.
Collapse )

Конструктивизм в Иваново как воплощение идей социалистической революции (1 часть)

Оригинал взят у kirill_moiseev в Конструктивизм в Иваново как воплощение идей социалистической революции (1 часть)
1) Наступил ХХ век, в начале которого Россия стала непосредственным участников первой мировой войны 1914-1918 гг., коренным образом девальвировавшей ценность человеческой жизни по всему тогдашнему миру и положившей конец т.н. "прекрасной эпохе" с золотым веком автомобилестроения, крупных достижений мировой науки и культуры (та же самая "Россия, которую мы потеряли", только в мировых масштабах во всех воюющих странах). В нашей стране события перешли в две революции, а затем отгремела гражданская война. Так Россия, взявшая в руки винтовку в 1914 году, и проходила с ней до 1922-1923 гг., т.е. почти 10 лет.
На развалинах Российской империи появилось новое государство, новая жизнь, новые приоритеты и совершенно новые общественные отношения. И – как естественное продолжение – новая архитектура в лице конструктивизма, когда в условиях непрекращающегося поиска новых форм, подразумевавшего забвение всего «старого», новаторы провозглашали отказ от «искусства ради искусства». Отныне искусство должно было служить производству, а производство — народу.
IMG_0843.JPG
Collapse )

Брест, ч.3 - пустые пространства

Оригинал взят у ts58 в Брест, ч.3 - пустые пространства
DSCF0992.JPG
Продолжаем гулять по прекрасному весеннему Бресту. Вторая часть была полностью посвящена крепости и железнодорожному музею, в первой мы осматривали центр города. Помимо показанных там парадных видов, в исторической части Бреста хватает тихих, уютных, немного тягучих и томных уголков. С них сейчас и начнём, а затем постепенно переместимся на окраины. Под катом - польские "колонии", главный проспект города, спальные районы, новые спортивные центры, храмы и форт №5.
Collapse )

Волховская ГЭС. 90 лет на службе Родине

Оригинал взят у e_strannik в Волховская ГЭС. 90 лет на службе Родине
Я часто бываю на гидроэлектростанциях, но все время это больше промышленные репортажи. В этот раз мне посчастливилось побывать на мероприятии историческом, а именно на праздновании 90-летия с пуска первенца ленинского плана ГОЭЛРО Волховской ГЭС. История станции началась в самом начале 20 века. Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии русский инженер Генрих Осипович Графтио подготовил ещё в 1902 году.



Collapse )