Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

"Пожарские" котлеты

Оригинал взят у iren_mel в "Пожарские" котлеты
Оригинал взят у danich_74 в "Пожарские" котлеты


"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке".

     Первая достопримечательность Торжка, которая встречалась путешествующим по дороге из Москвы, - гостиница Пожарского, увековеченная Пушкиным, который в ней жил, принимал гостей и ел знаменитые "пожарские" котлеты. И Наталью Николаевну Пушкин не забыл просветить, написав ей, что "толстая мадемуазель Пожарская" "варит славный квас и жарит славные котлеты". Так давайте и мы попробуем тех знаменитых котлет, которые поразили не только Александра Сергеевича, но и проезжавшую через Торжок семью Николая I так, что хозяйку гостиницы потом приглашали в Петербург готовить добавку.

Collapse )


Крем-брюле от Пьера Эрме

Оригинал взят у iren_mel в Крем-брюле от Пьера Эрме
Оригинал взят у kinda_cook в Крем-брюле от Пьера Эрме

"....комиссар только что разрешил очередную детективную загадку
(причем болея гриппом, с температурой 39,3) и довольно устраиваясь на подушках решает,
что «завтра, раз он болен гриппом, мадам Мегрэ приготовит ему крем-брюле..."

Жорж Сименон

Crème brûlée

Что Вам рассказать о крем-брюле? Это такое изысканное лакомство…ложкой проламываешь хрустящую карамельную корочку и добираешься до нежнейшего запеченного ванильного крема. Сначала взрыв, а потом нежность у Вас на языке…

Collapse )



Куриная печенка с виноградом и жареным луком

Оригинал взят у iren_mel в Куриная печенка с виноградом и жареным луком
Оригинал взят у danich_74 в Куриная печенка с виноградом и жареным луком


     В детстве я просто ненавидел печень, во всех ее видах и формах, даже запах вызывал отвращение. А потом, вырос что-ли, стал не просто ее есть, а даже любить. Больше всего мне она теперь нравится в сочетании с каким нибудь фруктовым вкусом. Вот как здесь, отличное сочетание, нежного вкуса печени с сочным виноградом, на подушке из сладковатого карамельного лука.

Collapse )


Фунчоза с овощами

Оригинал взят у iren_mel в Фунчоза с овощами
Оригинал взят у nadeca в Фунчоза с овощами
Приготовить это блюдо достаточно просто. Нарезать овощи, соединить с подготовленной фунчозой и смешать с заправкой. Вот с заправкой у меня и возник вопрос. Я решила не использовать готовую магазинную заправку, а сделать ее самой. Заправка получилась многокомпонентная, но вкус меня порадовал )) Пару раз готовила блюдо в Пост, а в непостные дни можно и мясо сюда добавить ))
IMG_2790

Collapse )


</div>

Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта)

Оригинал взят у iren_mel в Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта)
Оригинал взят у ataggonyi в Пирог со щавелем и крапивой (по мотивам греческого спанакопитта)

Добрый вечер сообщники!
Сегодня в Фудклубе я продолжаю  начатую у себя в журнале тему сезонных продуктов и подножного корма!

На днях на даче сделал заход по щавелевым сусекам и крапивным подворотням. По пути домой купил сыр сулугуни.

Изображение 004

Collapse )


Ризотто с креветками и цукини

Оригинал взят у iren_mel в Ризотто с креветками и цукини
Оригинал взят у alyashakurova в Ризотто с креветками и цукини
Месяц назад я дважды была на одном и том же мастер-классе чудесной Елены Колдуновой, о которой я уже немного писала http://alyashakurova.livejournal.com/1994.html
Так вот я обещала начать готовить по ней.
Пришел момент, по-видимому. И первым блюдом от Елены будет Ризотто, которое она, собственно, и готовила на своих мастер-классах.

IMG_8788


Collapse )


мальма холодная и теплая

Оригинал взят у iren_mel в мальма холодная и теплая
Оригинал взят у maxnicol в мальма холодная и теплая
Продолжаем разговор о дальневосточных лососевых. Недавно писал о нерке http://maxnicol.livejournal.com/1229319.html, теперь готовили мальму. Вообще Дальневосточные лососи – собирательное обозначение представителей только р. Oncorhynchus, но мальма достаточно близка к ним по биологии, занимает тот же ареал, так что, дабы не множить гастрономические сущности, условно добавлю мальму

к лососям. Да простят мне эту ересь души Г.В.Никольского, В.А.Григораш и других советских ихтиологов.

Мальма – это правильное название дальневосточного гольца Salvelinus malma – живет в северной части Тихого океана от Берингова пролива до Северной Кореи на азиатской стороне и до Калифорнии на американской. Заходит в реки, но есть и оседлые озерные формы. Больше всего ее на Аляске и на Камчатке, исследователь которой С.П.Крашенинников (1711-1755) нахваливал вкус мальмы в своем фундаментальном "Описании Земли Камчатки" (1755).

Ну, не знаю, что там Степан Петрович распробовал в мальме из ряда вон выдающегося – она суховата, и вполне сравнима с неркой, хотя, конечно, и интереснее горбуши. А вот как базовая рыба для нескольких не очень сложных рецептов она вполне подходит.
Главное здесь – подумать, как добавить ей сочности.
Впрочем, наверное ее и Крашенинникову не просто на сковородке жарили.

Вот что получилось у нас с О.Сюткиной http://www.facebook.com/sioutkina, автором нескольких книг рецептов, а также монографий "Непридуманная история русской кухни" (О. и П.Сюткины, М., Corpus, 2011) и "Непридуманной истории советской кухни" (О. и П.Сюткины, М., АСТ, 2013).

Что бы вы ни решили приготовить из мальмы, сначала нужно сделать несколько предварительных операций, общих для всех блюд.
Collapse )

Овощная закуска из паприки

Оригинал взят у iren_mel в Овощная закуска из паприки
Оригинал взят у za_scenoj в Овощная закуска из паприки
Оригинал взят у za_scenoj в Любимая овощная закуска из паприки
IMG_6377

Одна из самых любимых закусок. Кажется, универсальная и можно ко всему: как гарнир к стейкам, да хоть с омлетом или яичницей. Хороша и с запеченой рыбой. Делать ее легко и в дачно-походных условиях.

Ну и как обычно с закусками, а эту можно почти назвать икрой из паприки, на второй день она просто отменна, становится вкуснее, а скапливающийся соус превращается сам по себе в желейный. Летом отличный холодный перекус.

Collapse )



Старинный французский рецепт Алиго от Пьер-Шарля

Оригинал взят у iren_mel в Старинный французский рецепт Алиго от Пьер-Шарля
Оригинал взят у sova_aleksa в Старинный французский рецепт Алиго от Пьер-Шарля
Aligot à l'ancienne
IMG_4706IMG_4695

Алиго - это характерное блюдо  региона Франции Овернь,  и однажды попробовав его у моего французского друга в "родовом гнезде" ,  я была им очарована и уже второй раз не упустила шанс его воспроизвести , конечно же под чутким руководством Пьер-Шарля. Сам процесс приготовления очень занимателен и мы с мужем получили огромное удовольствие. 
Старинное французское блюдо Алиго понравится всем , особенно детишкам - его можно есть,  как мороженное , намотав на вилку или растягивать как спагетти . Вкусно и весело !!!
Collapse )