busia777 (busia777) wrote,
busia777
busia777

Самые поразительные явления животного мира

Великая миграция животных

5-samyh-porazitelnyh-javlenij-zhivotnogo-mira-1.jpg

Одно из самых удивительных зрелищ, которые организовывает для человека животный мир, стартует намного раньше этого времени – в зависимости от климатических условий первые стада снимаются с насиженных мест еще в мае месяце. К концу июля же миграция достигает своего расцвета, когда (вдумайтесь в эти цифры) несколько миллионов антилоп гну, более двух сотен тысяч зебр и полмиллиона газелей пересекают реку Мара. Ради этого зрелища сотни тысяч любителей природы и просто любопытных туристов съезжаются в Кению и Танзанию – подобное, да еще и в непосредственной близости, больше нигде не увидишь. Настоящая демонстрация законов естественного отбора – за стадами, следующими на богатые пастбища, двигаются семейства львов и леопардов, стаи гиен и стервятников. Где-то неподалеку – жирафы и слоны. Восхитительное и довольно опасное сафари.

Мурмурация скворцов

5-samyh-porazitelnyh-javlenij-zhivotnogo-mira-2.jpg

Куда безопаснее оказывается наблюдать за перемещениями могучих и немного жутковатых птичьих стай, которыми в ноябре набивается небо английского Брайтона. Мурмурация – это не сборище птиц в стаи с целью перемещения в теплые края, это – до сих пор до конца не изученная (главным предположением является то, по которому таким образом скворцы защищаются от потенциальной угрозы со стороны хищников) модель поведения, напоминающая смесь дикого танца и шикарного небесного визуального шоу. Гигантские стаи, перемещаясь по небу, выстраивают в полете причудливые геометрические фигуры, умудряясь, при этом, не сталкиваться друг с другом. Несмотря на то, что именно британское побережье считается едва ли не лучшим местом для наблюдения за воздушными плясками птиц, ими с теми же завораживающими впечатлениями можно любоваться на побережье Нидерландов. А тысячи туристов, занимающих удобные места на набережных, только доказывают насколько мурмурация скворцов удивительна и красочна.

Миграция летучих мышей

5-samyh-porazitelnyh-javlenij-zhivotnogo-mira-3.jpg

Завораживающие стаи могут состоять и не только из птиц – несмотря на то, что летучие мыши у многих людей вызывают не самые приятные ассоциации и, как следствие, брезгливое отношение, их миграции в национальном парке Касанка, что в Замбии, являются одним из прекраснейших зрелищ в живой природе. Миллионы крылатых тварей плотным воздушным потоком преодолевают сотни километров, чтобы прервать диету из насекомых и вдоволь объесться фруктами, произрастающими вне их ареола обитания. Такое количество рукокрылых над головой может подарить одно из самых ярких впечатлений едва ли не за всю жизнь (ну, или вызывать фобию), а ценности ему добавляет некоторая непредсказуемость подобного явления. В теплую погоду массы летучих мышей в любой момент могут сняться с насиженных мест и отправиться в любой конец национального парка, поэтому увидеть это потрясающее явление живой природы можно при определенном уровне везения – никто не гарантирует, что во время отпуска в Замбии миграция мышек попадется вам на глаза.

Нерест лосося

5-samyh-porazitelnyh-javlenij-zhivotnogo-mira-4.jpg

Чтобы посмотреть на то, как десятки миллионов лососей возвращаются с берегов Аляски и Алеутских островов в родные ручьи для того, чтобы дать жизнь последующему поколению и погибнуть, сотни тысяч туристов съезжаются летом со всех уголков мира к североамериканским рекам. Основное место посещения, к тому уже обладающее прекрасной инфраструктурой (удобными наблюдательными площадками и мостами) – это река Адамс, что в Roderick Haig-Brown Provincial Park в Британской Колумбии. Несколько миллионов лососей, сменив расцветку с землисто-серого на ярко-красный, сверкая ею со дна, под удивленные взгляды зрителей стоически преодолевают бурное течение и каменистые пороги. Недовольных одного из самых впечатляющих зрелищ живой природы, думается, не бывает.

Пещера Светлячков

5-samyh-porazitelnyh-javlenij-zhivotnogo-mira-5.jpg

В отличие от остальных чудес живой природы, собранных в этой подборке, потрясающее зрелище, которое можно наблюдать только в Новой Зеландии, не буйное, а умиротворяющее. Своды пещеры, находящейся на территории комплекса Уэйтомо Кейвс, что на Северном острове, напоминают собой звездное небо, завораживая светом тысяч «маячков». Причина этого удивительного явления – личинки насекомого с мудреным названием «Арахнокампа луминоса», которые сплетают шелковые нити-гнезда и характерно светятся во тьме, заманивая добычу. В итоге хитрый процесс выживания оборачивается впечатляющим зрелищем, полюбоваться на которое в Новую Зеландию прибывают тысячи туристов. Для них в Пещере Светлячков организованы длительные экскурсии на лодках по подземным озерам и реками, позволяющие сполна налюбоваться на усеянные огоньками потолки.

Tags: Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment