busia777 (busia777) wrote,
busia777
busia777

Categories:

Керченский музей древностей

csR_cFj1V0A

Керченский музей древностей во многом обязан своим появлением Полю Дюбрюксу. Учрежденный в 1825 году императорским указом благодаря ходатайствам попечителя торговли с горцами Р.А. Скасси и будущего градоначальника Керчи И.А. Стемпковского, музей был открыт 2 (14) июня 1826 г. на основе коллекции, собранной археологом-любителем после 1811 года (более ранняя была передана в Феодосию). Помещался музей, по традиции, в доме П. Дюбрюкса на нынешней ул. Пирогова, пока в 1833 г. не был переведен в дом у городской заставы в начале той же улицы, где находилась гауптвахта (главный городской караул). В год издания путеводителя началось проектирование специального здания на склоне горы Митридат в виде копии античного храма Гефеста в Афинах.

Пополнение музейных коллекций новыми замечательными находками в ходе развернувшихся раскопок, постройка нового здания, куда музей был переведен в 1841 г. — послужили А.Б. Ашику вполне основательным поводом написать о нем такие восторженные строки: «Керченский музеум, есть перл, венчающий собой красоты природы, которыми изобилует Крым. В нем хранятся остатки древнего языческого общества, остатки его величия и образованности».

На фото первое здание Керченского городского музея. Дом П. Дюбрюкса. Ныне пересечение улиц Самойленко и Советской № 8/1. Изначально здание было двухэтажным. Третий этаж был достроен уже после ВОВ.
Tags: Керчь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments