busia777 (busia777) wrote,
busia777
busia777

Categories:

Томский завод резиновой обуви: от изоленты до «лежачих полицейских»

Эвакуированный «Красный богатырь» приехал осенью 1941-го в Томск эшелоном из Москвы, и заработал в полную силу в мае 1942 года. Первые годы он, как и все предприятия в стране, обслуживал нужды фронта, позднее перешел на «мирный» на выпуск резиновой обуви. Галоши на каблучке, «праздничные» среднеазиатские галоши с красной подкладкой и специальные — для женских туфелек, ботинки «прощай молодость» и многое другое. К концу 1980-х годов на заводе выпускали до 120 тысяч пар обуви в сутки!




Когда в 1942 году завод приехал в Томск, расселяли его сотрудников в деревянные общежития на Лермонтова, Шишкова, позднее построили деревянное общежитие на Сибирской. Мыться рабочие ходили в двухэтажную баню на Шишкова, располагавшуюся через дорогу от общежития. Позднее, уже в мирное время, заводчане отстроили новое жилье, детский комбинат и детский сад, обзавелись хорошим пионерлагерем в Курлеке.

В июле вся «Резинка» уходила в отпуск — от жары люди на производстве падали в обморок. Поэтому пик лета рабочие проводили — кому повезло — на «Синем утёсе», или в «Ключах» (сюда, по воспоминаниям сотрудников, ехали менее охотно). Ездили на традиционные заготовки овощей.

Своего ДК у завода не было, поэтому праздничные вечера предприятие устраивало в театре. У завода был свой большой духовой оркестр, самодеятельность. В начале 1950-хпредседатель профкома даже вез из Москвы трем солисткам концертные платья «в пол» — красное, синее и зеленое. После традиционного доклада в начале вечера приходила пора танцев.

Новый год, 7 ноября, Первомай — все эти праздники на заводе отмечали сообща. Дружили с «Лампочкой», ходили в гости к «Сибмотору», встречались с коллегами с других предприятий на демонстрациях — на них, кстати, ходить было обязательно — прогульщиков лишали премии.



В 1970-е частым гостем на ТЗРО был первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев, занявшийся подъемом томской промышленности.

Как вспоминают ветераны «Резинки», с инспекциями на предприятие он приезжал регулярно, полноценно вникая в дела предприятия. Во время одного из таких визитов произошла показательная история: в одном из цехов, 36-м, располагались не только станки, но и буфет. Урну установили в непосредственной близости от буфета, куда сотрудники бегали перекусить. Когда Лигачев ее увидел, то пинком отшвырнул урну и устроил разнос директору завода И. Старцеву — не дело ставить мусоросборник рядом с едой.

В буфете подавали чай, молоко, булочки, конфеты-подушечки. Была и столовая — «вредные» цеха 14 цех, 36-й (где делали галоши и где теперь расположились супермаркеты на Бердской) — ели бесплатно, получая специальные обеденные талончики. Здесь все было традиционно — борщ, каша, котлеты.

Томский завод резиновой обуви начал работу 2 мая 1942 года на базе эвакуированного в октябре 1941 года из Москвы завода «Красный богатырь». Во время Великой Отечественной войны выпускал противогазы, фасонную резину для танков, резиновые перчатки для защиты от боевых отравляющих веществ, резину для танков, амортизаторы для самолётов, изоленту, подошвы и клей. В 1943 году была выпущена первая мирная продукция — чуни (клееная обувь для работы в шахтах). Первым директором завода, прибывшим вместе с заводом из Москвы, стал Константин Николаевич Шанаев.

Первоначально завод размещался в зданиях Богоявленской церкви, и торговых помещениях на Базарной площади. В первые год войны число рабочих пополнялось за счет эвакуированной молодежи из Калининской, Саратовской областей, Ленинграда.




В 1945 году завод ежедневно выпускал 3000 пар галош, а после реконструкции в 1950–1951 годах объем выпускаемой продукции увеличился до 38 тысяч пар. В 1950 году на заводе работало 1984 человека 1540 рабочих, 165 — инженерно-технических работников, 202 служащих. В 1953 году к руководству заводом пришел Игорь Алексеевич Быстрицкий, при нем вступил в строй цех формовых сапог на новой площадке, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, что потребовало внедрения новых технологий производства обуви.

В январе 1964 года в состав завода в качестве цеха резинотехнических изделий был передан завод «Технохим». Предприятие перешло в ведение Всесоюзного объединения «Союзрезинобувьпром». В том же году в 1964 году в здание на Бердской переехал первый цех, окончательно переезд был завершён в 1978 году.








В советское время завод был самым крупным предприятием, выпускающим резиновую обувь в азиатской части СССР и третьим по объёму в стране. С октября 1974 года на заводе начато производство спортивной обуви, первыми стали баскетбольные литьевые ботинки. Для их выпуска в ФРГ закупили два литьевых агрегата «Десма-714».

В начале 1980-х на заводе был создан модельно-конструкторский цех, разрабатывающий новые образцы обуви: кроссовки, спортивные туфли для тенниса, прогулочную обувь и другое. В 1986 году взамен конвейеров ручной сборки галош были введены новые мощности по производству резиновой обуви методом литья и формирования.

В начале 1990-х завод освоил выпуск изделий ширпотреба из отходов производства (горшки для рассады и прочее). В 1992 году завод первым в России выпустил резиновые подушки, применяемые при аварийно-спасательных работах. До 1993 года завод оставался государственным предприятием, находящимся в федеральной собственности. Постановлением главы администрации Томска от 12 августа 1993 года предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа «Томский завод резиновой обуви», ставшее крупнейшим в стране предприятием по производству резин.

В последующие годы начала накапливаться задолженность по платежам, из-за недостатка средств завод был вынужден продать часть своих зданий. Сегодня на заводе выпускается более 5 000 пар обуви в сутки. В ассортименте — обувь для работы, активного отдыха и просто прогулок в сырую погоду, а также резиновые «лежачие полицейские».



Источник

Subscribe

  • Мечта детства

    Даже не знаю с чего начать думаю этот расказ будет небольшим С самого детства и наверное по сей день я мечтал о путешествиях, о разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments